小葡萄串起乡村振兴大梦想
2018年09月10日 12:26:05      来源:山南报    
0

QQ截图20180910121139.png

本网消息   “葡萄套上环保袋子,具有改善果面光洁度、预防病虫害和鸟类危害等优点。”桑日县帕竹荣顺(净土)庄园有限公司管理员王子璋向记者介绍。8月22日,在桑日县葡萄基地,当地群众在技术工人的指导下,为一串串葡萄“穿上环保外衣”,一派繁忙的景象。

葡萄种植产业链长、附加值高、效益突出、市场前景广阔,加快葡萄产业发展,优势明显,潜力巨大。2010年来,桑日县把发展葡萄产业作为调整农业种植业结构,促进农牧民增收致富的新举措。2014年,桑日县葡萄种植基地建设纳入了山南地区“三推进”项目,有效推动了葡萄产业健康快速发展。2017年,桑日县成立了帕竹荣顺(净土)庄园有限公司,进一步扩大了规模,将市场与生产、技术与服务、政府与公司、公司与农民有机的联系在一起。

走进葡萄基地,只见一串串葡萄,在阳光的照耀下像一颗颗闪闪发亮的宝石,整个葡萄园弥漫着独特的清香,到处流淌着丰收的喜悦。

“这一片就是我们公司自己培育的露天葡萄‘超高海拔A’,经过公司技术团队8年的摸索试验,克服重重困难,终于在高海拔沙漠地带种植成功了。现在‘超高海拔A’长势喜人,预计国庆节期间将进入采收季,欢迎更多的游客前来基地游玩采摘。”王子璋告诉记者,除了“超高海拔A”,基地种植的葡萄还有玫瑰香、北冰红等6个酿酒葡萄品种,今年预计产量能达到60吨以上。

“荒地生金了!现在村民们除了从土地流转上获得收入,还能在葡萄基地打工赚钱。”桑日县桑日镇镇长梁杰告诉记者。

如今,葡萄基地面积达2000多亩,经过多年的摸索与实践,逐渐形成“公司+基地+农户”经营模式,为农牧民群众拓宽了增收渠道。2017年,葡萄基地兑现了土地流转资金38.6万元,群众投劳增收136万元,在家门口实现了增收。

“参与管理葡萄基地的大多是附近村的老人和残疾人,还有放假的学生,他们外出务工能力弱,到葡萄基地工作不仅离家近,收入还挺高。”正在带着群众修剪葡萄枝的基地技术工和文耀说,基地带动周边村庄300多名剩余劳动力就业增收。

看着枝头累累硕果,正在给葡萄套环保袋的桑日镇塔木村村民央金措姆乐开了花,她说:“我从2015年开始在基地打工,一天能挣100元。在这里打工,不仅工作不累,早晚家务活也干了,年底还有分红。”

“下一步,我们将按照桑日县有关产业发展的要求,继续扩大葡萄种植规模,打造‘帕竹庄园’葡萄酒品牌,继续提升桑日葡萄酒、思金拉措葡萄酒、藏边大黄酒等独具高原特色的葡萄酒的品质,打造葡萄产业链,全面实现葡萄酒生产、销售、旅游观光同步发展,带领更多的农牧民群众走上致富路。”谈起企业未来的发展,王子璋胸有成竹、信心满满。

责任编辑:格央

备案号: 藏ICP备15000051号-1 版权所有:桑日县人民政府 网站标识码:5422240001 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54222402000004号



中国互联网违法和不良信息举报中心